검색으로 간편하게 원하는
한국식품연구원의 정보를 찾아보세요

    Notification Divisions

    건강한국 실현에 기여하는 글로벌 식품연구기관
    그 비전을 위해 한국식품연구원이 더 넓은 세계로 나아갑니다.

    보도자료

    알림공간보도자료

    나물 간편식 기술 개발로 한식의 글로벌 확산 기반 마련

    작성자
    최초애
    등록일
    2025-07-22 19:46:13
    조회
    103

    나물 간편식 기술 개발로 한식의 글로벌 확산 기반 마련

    - 전통 나물, 동결건조 기술 통해 간편 조리형 HMR 제품으로 구현 -


    한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 전통 나물의 동결건조 블록 개발을 통해 K-Food 제품화와 글로벌 시장 확산 가능성을 제시했다. 식품연은 동결건조 기술을 기반으로 나물의 장기 보관성과 조리 편의성을 높이는 제조 기술을 확립하고, 이를 식품연 패밀리기업인 농업회사법인 하늘농가(주)와 협력하여 제품화에 나서고 있다.   

     

    전통적으로 나물 요리는 조리 시간이 길고 보관이 어려워 간편식 시장에서 활용이 제한적이었다. 식품연은 소비자 조사, 감각평가, 공정 최적화 및 시제품 개발을 통해 제품 경쟁력 향상에 기여했으며, 뜨거운 물을 부으면 3분 내 복원이 가능한 동결건조 나물 블록을 구현하여, 컵라면이나 즉석 동결건조 국처럼 간편하게 즐길 수 있도록 개발했다.   

      

    주요 기술적 성과는 동결건조 후 복원 시에도 갓 조리한 나물볶음과 유사한 식감을 유지할 수 있도록 한 데 있다. 이를 위해 연구진은 가열 전처리의 최적 공정 순서 및 조건을 설정해, 동결건조 전에 나물 조직 구조를 적절히 변화시켜 수화 시 블록이 빠르고 균일하게 복원되도록 설계했다. 또한 나물 종류별 특성을 고려하여 전처리 조건을 세분화함으로써, 다양한 품목에서도 일관된 품질을 확보할 수 있도록 했다.     


    이러한 기술 개발은 국내 간편식 시장 확대뿐만 아니라 수출 경쟁력 강화에도 기여할 것으로 기대된다. 나물은 주요 한식 중 하나로, 해외 소비자들에게도 건강식으로 주목받고 있다. 식품연은 장기 보관성과 조리 편리성을 갖춘 동결건조 기술을 통해 전통 나물의 해외 시장 진입 가능성을 높이는 기반을 마련했다.   

      

    식품연 최영민 기업솔루션연구센터장은 “동결건조 기반의 나물 간편식 제조기술은 전통 식품을 현대적 섭취 형태에 적합한 제품으로 개발하고, 실질적인 제품화로 이어진 의미 있는 성과”라며, “앞으로도 식품연은 과학적 식품 제조기술 개발을 통해 한식 산업의 고부가가치화와 글로벌화를 선도해 나가겠다”고 밝혔다.


    첨부파일
    없음